Неврома Мортона. Диагностика, безоперационное лечение и оперативное лечение
Ахилово сухожилие фото
Разрыв ахиллова сухожилия
09.01.2018
Пяточная шпора (плантарный фасциит)
07.04.2018
Невринома Мортона

Неврома Мортона

Клиническая Картина

Пациенты с невромой Мортона испытывают боль в переднем отделе стопы, в частности в подъеме свода стопы и в межпальцевых промежутках. Однако не каждая боль в переднем отделе стопы означает наличие невромы Мортона.

На самом деле, большинство хронических болей в переднем отделе стопы не являются результатом невромы Мортона, часто это результат воспаления (синовит) суставов пальцев стопы. Симптомы невромы Мортона связаны с раздражением одного или несколько маленьких нервов до их прохождения в пальцах (рис. 1). Симптомами невромы Мортона являются боль, онемение (обычно между пальцами), а иногда и жжение.

Рис. 1: Расположение нерва (между основанием 2-го и 3-го пальцев)

Рис. 1: Расположение нерва (между основанием 2-го и 3-го пальцев)

Во многих случаях неврома может развиться в результате чрезмерной нагрузки на переднюю часть стопы. Такая перегрузка, например, может возникать, если регулярно носить обувь на высоком каблуке и с узким носком. Иногда анатомические особенности строения стопы пациента способствует перегрузке передних отделов стопы.

Часто неврома развивается спонтанно, без видимых причин. Однако, как только начинается воздействие на нерв, а именно давление, возникающее при ходьбе или давление соседних костных структур (головки плюсневых костей), возникают постоянные болевые ощущения (Рис. 2). Пациенты начинают испытывать боль, которая усиливается при ходьбе, особенно при хождении в узкой обуви с тонкой подошвой или обуви на высоком каблуке. Такие пациенты более комфортно чувствуют себя без обуви.

Рис. 2: Расположение нерва под кожей (между основанием 3-го и 4-го пальцев)

Рис. 2: Расположение нерва под кожей (между основанием 3-го и 4-го пальцев)

Клинический осмотр

Пациенты с симптомами классической невромы Мортона испытывают боль при надавливании у основания пальцев (рис. 3). Кроме того, непрерывное сдавливание передней части стопы может усугубить симптомы. Также пациенты могут испытывать онемение по бокам одного или двух пальцев, поскольку это соответствует зоне иннервации задействованного нерва (Рис. 4).

 

 

Рис. 3: Обычное местоположение болевых ощущений

Рис. 3: Обычное местоположение болевых ощущений

Рис. 4: Распространение задействованного нерва

Рис. 4: Распространение задействованного нерва

Дополнительные методы обследования

УЗИ или МРТ — лучший способ обнаружить неврому. Обычные рентгеновские снимки стопы не информативны для данной патологии. Рентгенография может помочь выявить костную патологию, например, наличие костных разрастаний (остеофитов).

Лечение

Безоперационное лечение

Безоперационное лечения может быть довольно эффективным, хотя и требует большего времени, чем оперативное лечение.

Безоперационное лечение включает следующие:

  • ношение комфортной обуви
  • использование гелевого вкладыша, снижающего нагрузку на передние отделы стопы .
  • снижение активности, что позволит уменьшить или исключить те виды деятельности, которые усиливают боль. Например, избегать длительного стояния или других видов деятельности, которые усиливают нагрузку на передние отделы стопы.
  • местная анестезия может уменьшить воспаление, связанное с нервом.

Инъекции стероидов могут временно уменьшит симптомы. Кроме того, ранее предполагалось, что инъекция спирта в нерв будет вызывать контролируемую гибель нерва и впоследствии устранение симптомов. В настоящее время не существует удачных научных исследований, которые показывали бы преимущество данной процедуры над другими стандартными безоперационными процедурами. Кроме того, существуют опасения, что алкоголь может вызвать чрезмерное рубцевание и повреждение других важных структур в этой области.

Оперативное лечение

Оперативное лечение невромы Мортона должно рассматриваться только после неудачного безоперационного лечения и только если есть полное убеждение, что симптомы изначально не связаны с любой другой патологией, такой как синовит плюснефалангового сустава и др. Стандартное оперативное лечение предполагает выделение нерва и его пересечение (резецирование) выше места раздражения/травмы. Обычно это делают через надрез на верхней (дорсальной) стороне стопы, хотя можно сделать надрез на подошвенной (плантарной) стороне стопы.

Некоторые врачи пытаются лечить неврому Мортона с помощью рассечения межплюсневой связки и освобождения нерва от сдавления под связкой или любого локального рубцевания ткани. Данная процедура также может быть эффективна. Окончательный успех хирургического лечения невромы Мортона может быть переменчив.

В случаях, когда основной проблемой является только раздражение нерва (настоящая неврома Мортона), как правило, операция будет успешной (хотя полное восстановление может занять несколько месяцев). Во многих случаях боли в передней части стопы являются более сложными. Это может быть один или два раздраженных нерва, которые вызывают болевые ощущения, но реальной проблемой часто является чрезмерная нагрузка на мелкие плюсневые кости. Общий термин для данного заболевания — метатарзалгия.

Возможные осложнения после операции

Возможные осложнения после операции включают в себя:

  • длительное заживление послеоперационной раны.
  • инфекция.
  • болезненный послеоперационный рубец (если разрез располагается с подошвенной стороны стопы)
  • онемение в пальцах стопы.
  • неврома культи (когда нерв разрастается в месте разреза, вызывая рецидив симптомов).
  • тромбоз глубоких вен (ТГВ)
  • длительное сохранение отеков (2-3 месяца после операции)
  • лёгочная эмболия (ЛЭ)
  • сохраняющаяся боль — довольно частое явление, так как нерв может быть только частью причин общих симптомов, вызывающих ее.
  • симпатическая рефлекторная дистрофия или комплексный региональный болевой синдром (КРБС). В некоторых случаях, воздействие на нерв входе операции может привести к развитию комплексного регионального болевого синдрома, который может причинять беспокойство. К счастью, такие осложнения встречаются сравнительно редко.
Записаться на прием

Реабилитация

У большинства пациентов сложилось мнение, что главный этап лечения — операция, после которой немедленно наступает выздоровление. Операция — часть пути. Не менее важный этап реабилитация. Ведь даже филигранно выполненная, операция или процедура будет испорчена недобросовестной реабилитацией или полным её отсутствием.

Полноценный курс реабилитации, проведённый в специализированном центре или амбулаторно под руководством врача восстановительного лечения нивелирует послеоперационные осложнения. Планируя операцию или иные манипуляции, важно уточнить у доктора, сколько времени занимает послеоперационный период и через какое время вы сможете вернутся к привычной жизни.

Попросите у хирурга или у реабилитолога печатные материалы или посмотрите видеоролики о реабилитации на нашем сайте.

Так же важно узнать, что нужно для реабилитационного периода ортопедические изделия, средства дополнительной опоры и т.д., консультации каких специалистов, какие процедуры.

Диагностика

Четкое понимание цели — залог её достижения. Крайне важен точный диагноз, чтобы начать верный путь к выздоровлению.

Проконсультируйтесь с врачом, который назначит дополнительные обследования рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ мягких тканей и суставов, если сочтет это необходимым. Без рекомендаций доктора не стоит тратить время и деньги на анализы, которые могут и не понадобиться для постановки диагноза.

Профилактика

Лучшая операция — та, которая не потребовалась. Застраховаться от всех рисков в жизни невозможно. Каждый из нас может оказаться в непредвиденной экстремальной ситуации, тем более если речь идёт о профессиональных спортсменах или о людях, ведущих активный образ жизни.

Свести риск к минимуму возможно.

Для этого нужно внимательно относиться к здоровью, уметь рассчитывать силы и просто быть внимательнее и аккуратнее. Это касается и людей, связавших жизнь с травмоопасными видами деятельности, и тех, кто не имеет к таковым никакого отношения.

Следите за здоровьем и рационально оценивайте свои возможности.

Записаться на прием

Теносиновит — это заболевание при котором возникает воспаление оболочки сухожилия.

Артроскопия — это операция в результате, которой через несколько проколов кожи, размером до 0,5 см, в полость сустава вводятся камера и инструменты; затем проводится ревизия сустава и выполняются необходимые лечебные манипуляции.

Импиджмент синдром или синдром соударения – это состояние, при котором происходит ущемление мягких тканей между костями образующих сустав.

Фиброзно-триангулярный комплекс – это аналог мениска в лучезапястном суставе.

Артродез- это операция целью, которой является обездвижить сустав, тем самым добиться сращения между костями образующих его; фиксация может быть выполнена различными способами, например пластиной, винтами или аппаратом внешней фиксации.

error: Content is protected !!