Ударно волновая терапия. показания, противопоказания и цены в Москве
Лечение стволовыми клетками
06.08.2017
Ахилово сухожилие фото
Разрыв ахиллова сухожилия
09.01.2018

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия (УВТ) — это современный высокоэффективный метод лечения, который широко применяется в ортопедии, спортивной медицине, косметологии и урологии. Этот метод позволяет быстро и эффективно избавиться от острой и хронической боли, увеличить объем движений в суставах, а также позволяет значительно снизить или вообще отказаться от применения обезболивающих средств — без операций и уколов.

Ударная волна представляет собой акустическую волну, которая несет высокую энергию к проблемной зоне опорно-двигательного аппарата, независимо от стадии заболевания (острой или хронической). Энергия способствует восстановлению и заживлению костей, сухожилий и других мягких тканей. Ударные волны характеризуются скачкообразным изменением давления, высокой амплитудой и непериодичностью.

Как давно этот метод существует (используется)?

Первым лечением с использованием ударных волн была литотрипсия. Тогда удалось сфокусировать ударные волны так, чтобы разрушить камни в почках без хирургического вмешательства. Сегодня в более 98% случаев камней в почках лечатся при помощи этой технологии. Использование ударных волн для лечения боли, связанной с сухожилиями, началось в начале 1990-х годов.

С 2010 года, после прохождения учебы в Германии, я активно и успешно применяю этот метод лечения в своей практике, работая на лучшем оборудовании швейцарского производства Swiss Dolor Clast.

Медицинский эффект

Акустические волны, используемые в ударно-волновой терапии, взаимодействуют с тканью, вызывая общие медицинские эффекты ускоренного восстановления тканей и роста клеток, обезболивания и восстановления подвижности. Все процессы, упомянутые в данном разделе, как правило, возникают одновременно и используются для лечения хронических, подострых и острых состояний.

  • Стимуляция кровообращения. Адекватное кровообращение необходимо, чтобы запустить и поддерживать восстановительные процессы в поврежденных тканях. Использование акустических волн стимулирует капиллярный кровоток, образование новых капилляров в костях и сухожилиях. Новые кровеносные сосуды улучшают кровоснабжение и оксигенацию (насыщение тканей кислородом) обрабатываемой области, ускоряя процесс заживления. Благодаря этому также активируются факторы роста, необходимые для восстановления поврежденных тканей.
  • Обострение хронического воспаления. Острый процесс переходит в хронический, если на этапе острого процесса не удалось справиться с проблемой. Важно понимать, что для того, чтобы вылечить болезнь, необходимо хронический процесс перевести в острый. При хронической стадии заболевания в процесс вовлекаются окружающие здоровые ткани. Тучные клетки являются одним из ключевых компонентов воспалительного процесса. Их активность может быть увеличена при помощи акустических волн. Активация этих клеток стимулирует выработку хемокинов и цитокинов, про-воспалительных соединений воспалительного процесса первого уровня, что способствует запуску процессов нормального заживления и восстановления в тканях.
  • Стимуляция выработки коллагена. Выработка достаточного количества коллагена является необходимым условием для процессов восстановления в поврежденных тканях. Ударно-волновая терапия ускоряет синтез проколлагена. Терапия заставляет вновь созданные коллагеновые волокна преобразоваться в продольную структуру, что делает новообразованные сухожильные волокна более плотными и жесткими и создает более устойчивую структуру.
  • Растворение кальцинированных фибробластов. Чаще всего увеличение кальция в тканях является результатом микро-разрывов или других травм сухожилий. Акустические волны способствуют распаду существующих участков кальцификации в тканях, запуская биохимические процессы декальцинации. Гранулированные частицы кальция удаляются с помощью лимфатической системы.
  • Истощение медиаторов боли. Медиатор боли — это вещество, которое передает информацию о боли в головной мозг через С-волокна. Количество и концентрация этого вещества напрямую связаны с острой или хронической болью. Уменьшение концентрации медиаторов боли уменьшает стимуляцию афферентных ноцицептивных волокон и, таким образом, способствует уменьшению болевых ощущений. Также истощение медиаторов боли, гистаминов и других подобных веществ препятствует развитию воспаления и отека в тканях. Акустические волны, генерируемые при ударно-волновой терапии, снижают концентрацию этих веществ, а следовательно, уменьшают боль.
  • Воздействие на триггерные точки. Триггерные точки являются одной из основных причин болей в спине, шее и конечностях. Это участки мышечных волокон, которые находятся в сокращенном (перенапряженном) состоянии, в следствии этого перенапряжения происходит нарушение адекватного кровообращения данного участка мышцы, что приводит к нарушению обмена веществ и способствует накоплению шлаков. Шлаки, в свою очередь, раздражают чувствительные нервные окончания, что приводит к еще большему сокращению мышечной ткани. Этот порочный цикл называется «метаболическим кризисом». Считается, что акустическая энергия разблокирует кальциевые насосы, тем самым изменяя метаболические (обменные) процессы в мышечных волокнах и разрушая триггерные точки.

Какие показания к применению?

УВТ применяется как самостоятельный метод лечения, однако часто его используют в предоперационном периоде, например, для увеличения объема движений в суставе, уменьшения воспаления и др. и в послеоперационном периоде на этапе ранней и поздней реабилитации.

  • боль в шее
  • боль в спине
  • боль в плечевом суставе ( артроз, постравматические котрактуры, воспаления и частичные разрывы сухожилий вращательной манжеты, адгезивный капсулит, кальцификаты, переломы большого бугорка плечевой кости, плече-лопаточный периартрит и др.)
  • боль в локтевом суставе (артроз, эпикондилиты, кальцификаты, локоть теннисиста, локоть гольфиста, контрактуры, переломы, их последствия и др.)
  • боль в кистевом суставе и кисти ( артроз, состояние после переломов костей предплечья, застарелые несрастающиеся переломы ладьевидной кости, воспаления сухожилий, контрактура Дюпюитрена и др.)
  • боль в тазобедренном суставе и бедре (артроз, контрактуры, последстиве переломов, трохантериит, воспаление и разрывы мышц и сухожилий, синдром приводящих мышц, боль по задней и наружной поверхности бедра и др.)
  • боль в коленном суставе и голени ( артроз, контрактуры, воспаление мышц и сухожилий, тендопериостеопатия надколенника, воспаление собственной связки надколенника, «колено бегуна», переломы и их последствия, стрессовые переломы костей голени и др.)
  • боль в голеностопном суставе и стопе ( артроз, переломы лодыжек и их последствия, ограничение движений, стресс- переломы, заболевания сухожилий и связок, ахиллобурсит, частичные разрывы ахиллова сухожилия, пяточная шпора и др.)

Какие противопоказания к лечению УВТ?

  • беременность
  • возраст младше 16 лет (связано с незакрытием зон роста костей)
  • наличие инфицированных ран в проблемной зоне
  • онкологические заболевания ( процедура может быть выполнена после консультации онколога)
  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови
  • психические расстройства

Какие преимущества УВТ?

  • высокая эффективность метода
  • безопасность (отсутствие побочных эффектов и осложнений)
  • быстрый и стойкий эффект
  • неинвазивный метод (без разрезов и уколов)
  • позволяет значимо снизить или полностью отказаться от приема обезболивающих препаратов
  • не является допингом, следовательно может применятся в спорте высших достижений в предсоревновательном и соревновательном периодах
  • длительность процедуры от 3 до 5 минут
  • никаких ограничений после процедуры

Какие осложнения могут быть?

Подтвержденных данных об осложнениях после УВТ нет. В своей многолетней практике я ни разу не сталкивался с этой проблемой. Единственный момент, если его вообще можно считать осложнением, заключается в том, что некоторые пациенты отмечают кратковременное усиление болевого синдрома. Обычно это происходит после 3-ей процедуры и быстро проходит.

Как проходит процедура?

  • после осмотра и пальпации определяется проблемная зона
  • на нее наносится необходимое количество геля (использование геля необходимо для более эффективной и плавной передачи акустической волны)
  • подносится аппликатор, слегка прижимается к коже и процедура начинается
  • длительность процедуры 3-5 минут (в зависимости от площади которую необходимо обработать)
  • по окончании процедуры удаляются остатки геля

Больно ли делать процедуру?

Уровень дискомфорта зависит от индивидуальной чувствительности пациента и уровня боли, которую пациент уже испытывал в этой области. Так как лечение длится 3-5 минут, большинство пациентов в состоянии терпеть этот дискомфорт. Как правило, каждая последующая процедура менее дискомфортна. Кроме того, интенсивность лечения может быть скорректирована в течении всей сессии.

Больно ли после процедуры?

Большинство пациентов испытывают немедленное облегчение после процедуры. Тем не менее, в течении 2-4 часов после процедуры, вы можете испытывать некоторые болезненные ощущения в зоне, на которую воздействовали.

Где можно пройти курс УВТ?

Курс УВТ вы можете пройти (по предварительной записи и после первичной консультации) на одной из клинических баз, указанных на сайте.

Запись на прием

Сколько стоит процедура?

Цена одной процедуры составляет от 3 000 до 7 000 рублей и зависит от той клинической базы, где она делается. Давольно часто УВТ покрывается страховыми компаниями.

Сколько процедур необходимо?

Эффект от процедуры является кумулятивным, поэтому, как правило, необходимо более одной процедуры. В среднем, курс лечения составляет от 3 до 7 процедур. Количество зависит от патологии, которую мы лечим, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Однако чаще всего пациенты испытывают облегчение после первой процедуры.

Как часто нужно делать процедуры?

Процедуры делаются один раз в 5-7 дней. По окончании курса, через 4-6 недель, выполняется еще 2 процедуры — для закрепления эффекта. Исключение составляют профессиональные спортсмены: здесь процедуры могут выполняться чаще.

Какова вероятность успеха?

По данным профильной литературы, а также по моим личным наблюдениям, до 80% пациентов удовлетворены лечением. Многие из них обратились к этому лечению, разочаровавшись в других методах.

Заключение

Ударно-волновая терапия — эффективный и относительно недорогой метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пациенту важно выбрать врача который:

  • прошел обучение и имеет сертификат
  • использует в своей работе качественный аппарат УВТ
  • имеет достаточный опыт использования этого метода лечения

Если хотите узнать, как УВТ поможет именно Вам, запишитесь на консультацию, и узнайте обо всех методах лечения.

Запись на прием

Записаться на прием

Реабилитация

У большинства пациентов сложилось мнение, что главный этап лечения — операция, после которой немедленно наступает выздоровление. Операция — часть пути. Не менее важный этап реабилитация. Ведь даже филигранно выполненная, операция или процедура будет испорчена недобросовестной реабилитацией или полным её отсутствием.

Полноценный курс реабилитации, проведённый в специализированном центре или амбулаторно под руководством врача восстановительного лечения нивелирует послеоперационные осложнения. Планируя операцию или иные манипуляции, важно уточнить у доктора, сколько времени занимает послеоперационный период и через какое время вы сможете вернутся к привычной жизни.

Попросите у хирурга или у реабилитолога печатные материалы или посмотрите видеоролики о реабилитации на нашем сайте.

Так же важно узнать, что нужно для реабилитационного периода ортопедические изделия, средства дополнительной опоры и т.д., консультации каких специалистов, какие процедуры.

Диагностика

Четкое понимание цели — залог её достижения. Крайне важен точный диагноз, чтобы начать верный путь к выздоровлению.

Проконсультируйтесь с врачом, который назначит дополнительные обследования рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ мягких тканей и суставов, если сочтет это необходимым. Без рекомендаций доктора не стоит тратить время и деньги на анализы, которые могут и не понадобиться для постановки диагноза.

Профилактика

Лучшая операция — та, которая не потребовалась. Застраховаться от всех рисков в жизни невозможно. Каждый из нас может оказаться в непредвиденной экстремальной ситуации, тем более если речь идёт о профессиональных спортсменах или о людях, ведущих активный образ жизни.

Свести риск к минимуму возможно.

Для этого нужно внимательно относиться к здоровью, уметь рассчитывать силы и просто быть внимательнее и аккуратнее. Это касается и людей, связавших жизнь с травмоопасными видами деятельности, и тех, кто не имеет к таковым никакого отношения.

Следите за здоровьем и рационально оценивайте свои возможности.

Записаться на прием

Теносиновит — это заболевание при котором возникает воспаление оболочки сухожилия.

Артроскопия — это операция в результате, которой через несколько проколов кожи, размером до 0,5 см, в полость сустава вводятся камера и инструменты; затем проводится ревизия сустава и выполняются необходимые лечебные манипуляции.

Импиджмент синдром или синдром соударения – это состояние, при котором происходит ущемление мягких тканей между костями образующих сустав.

Фиброзно-триангулярный комплекс – это аналог мениска в лучезапястном суставе.

Артродез- это операция целью, которой является обездвижить сустав, тем самым добиться сращения между костями образующих его; фиксация может быть выполнена различными способами, например пластиной, винтами или аппаратом внешней фиксации.

error: Content is protected !!