Как вылечить пяточную шпору. Причины и симптомы плантарного фасциита
Невринома Мортона
Неврома Мортона
09.01.2018

Пяточная шпора (плантарный фасциит)

Общая информация

Плантарный фасциит является наиболее частой причиной боли в пятке. Боль от плантарного фасциита чаще всего ощущается утром в момент первых шагов после подъема с постели. Подошвенная фасция — это широкая полоска соединительной ткани на подошве. На начальной стадии из-за повторяющихся нагрузок возникает  микрорастяжение подошвенной фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости.

Это приводит к воспалительной реакции, которая вызывает болевые ощущения. Факторы риска для развития плантарного фасциита: необходимость длительного стояния на ногах, повышенная масса тела, преклонный возраст, изменения уровня активности и перенапряженные икроножные мышцы.

У подавляющего большинства пациентов плантарный фасциит можно вылечить без операции. Основными компонентами эффективного безоперационного лечения являются: растяжка икроножных мышц с прямым коленом, растяжение подошвенной фасции, изменение активности и ношение комфортной обуви.

Основной участок боли подошвенной фасции

Рис. 1: Основной участок боли подошвенной фасции

Клиническая картина

Пациенты с пяточной шпорой жалуются на боль при первых шагах утром, после длительного сидения за столом или за рулем — так называемые «стартовые боли». Боль ощущается в пятке и может быть довольно сильной (рис. 1).

Часто улучшение наступает после первых шагов или растягивания мышц голени и фасции стопы. Однако, как правило, боль возвращаться в течение дня, особенно если пациент много ходит или стоит. Жгучая боль не является типичной для плантарного фасциита и может возникать при раздражении нерва (например, неврит Бакстера).

Основные причины развития плантарного фасциита:

  • возраст
  • недавнее увеличение уровня физической активности (например, новая программа бега)
  • работа, требующая длительного стояния на ногах
  • увеличение веса
  • скованные (ригидные) икроножные мышцы

При клиническом осмотре наиболее часто боль локализуется по внутренней поверхности пятки с подошвенной поверхности стопы. Также боль возникает при непосредственном надавливании (пальпации) на указанную область. Скованность мышц голени также является частым симптомом. Симптомы могут обостриться, если потянуть пальцы стопы на себя, тем самым растянув подошвенную фасцию (см. рис. 3). Существует связь между плоскостопием и развитием плантарного фасциита, однако данное заболевание может развиться при любом типе стопы.

Плантарный фасциит является наиболее частой причиной боли в пятках, но есть и другие, менее распространенные причины:

  • болевой синдром, связанный с перегрузкой пятки
  • атрофия мягких тканей стопы
  • защемление первой ветви латерального подошвенного нерва (нерв Бакстера)
  • синдром тарзального канала
  • стрессовый перелом пяточной кости
  • воспаление надкостницы
  • воспаление, вызванное серонегативным артритом

Дополнительные методы исследования

Диагноз плантарный фасциит, как правило, ставится на основании жалоб пациента  и клинического осмотра. Выполнение рентгенограмм стоп необязательно для постановки диагноза. Однако, если рентген все же назначен, на боковых проекциях визуализируется пяточная шпора.

Важно понимать, что перегрузка подошвенной фасции может быть причиной избыточного образования костной ткани, в виде пяточной шпоры. Однако наличие пяточной шпоры не коррелирует напрямую с симптомами.

У многих пациентов на рентгенограммах стопы видна шпора, но симптомов нет, и наоборот — у пациентов страдающих плантарным фасциитом на рентгенограммах пяточная шпора отсутсвует.

Изначально пациентам МРТ стопы не назначают. Однако, если симптомы не исчезают после проведенного лечения, может быть назначена МРТ, чтобы исключить другие причины болей в пятке — например, стрессовый перелом пяточной кости.

Лечение

Безоперационное лечение

Основные элементы безоперационного лечения включают в себя:

  • растягивание икры (Рис. 2) Ежедневное выполнение упражнений (6-8 недель), направленных на растяжку икроножных мышц, позволяет значимо уменьшить боль почти у 90% пациентов. Растяжку необходимо выполнять в общей сложности 3 минуты в день. Упражнение должно выполняться с прямым коленом, так, чтобы растягивалась икроножная мышца. Растяжку следует выполнять на обеих ногах. Шесть подходов по 30 секунд с каждой стороны. Важно выполнять растяжку ежедневно.
Растяжка икроножных мышц с прямой ногой

Рис. 2: Растяжка икроножных мышц с прямой ногой

  • растягивание подошвенной фасции (рис. 3). также уменьшает болевые ощущения у большинства пациентов. Упражнение выполняют в положении сидя, больную ногу закидывают поверх другой ноги. Необходимо взять стопу больной ноги и потянуть пальцы стопы на себя (рис. 3). Это создает напряжение/растяжение арки стопы/подошвенной фасции. Проверьте необходимое растяжение, осторожно потирая слева направо большим пальцем другой руки над аркой пораженной ноги. Подошвенная фасция должна быть упругой как гитарная струна. Растяжение необходимо удерживать в течение 10 секунд и повторить 10 раз. Время выполнения растяжения является важным. Это необходимо выполнять до первого шага утром и в течение дня перед тем, как встать на ноги после длительного покоя. Большинство пациентов выполняют растяжение 4-5 раз в день в течение первого месяца, затем 3-4 раза в неделю. Уменьшение боли с улучшением на 25-50% ожидается через 6 недель, с исчезновением симптомов — через 3-6 месяцев.
Специальное растяжение подошвенной фасции

Рис. 3: Специальное растяжение подошвенной фасции

С исчезновением болевых ощущений в пятке важно продолжать выше описанные упражнения на регулярной основе (3-4 раза в неделю), чтобы свести к минимуму риск рецидива. Данные упражнения лечат симптомы, но полностью не устраняют основные предрасполагающие биомеханические факторы. Таким образом, важно непрерывное лечение данного заболевания!

  • ношение индивидуально подобранных ортопедических стелек.
  • ношение комфортной обуви. Обувь с жесткой подошвой с округлым контуром и удобным кожаным верхом в сочетании с ортопедическими стельками или подпяточником может быть очень полезной в лечении плантарного фасциита.
  • нестеройдные противовоспалительные препараты (НПВП): короткий курс противовоспалительных препаратов может быть полезным в лечении симптомов плантарного фасциита у пациентов, не имеющих каких-либо противопоказаний (например, язвенной болезни желудка). (Целебрекс, Аркоксиа, Нимесил и др.).
  • изменение физической активности. Любые изменения физической активности, начавшиеся недавно и которые могли увеличить нагрузку на пятку. Например, новый режим работы или новый вид тренировки в тренажерном зале, необходимо временно прекратить до исчезновения симптомов. Затем занятия можно постепенно возобновить. Кроме того, может быть полезным изменение обычного образа жизни (например, больше сидеть), что ограничивает количество времени, в течение которого пациент находится на ногах.
  • использование ночной шины для лечения плантарного фасциита (Рис. 4). Шина удерживает голеностопный сустав в нейтральном положении (прямой угол) во время сна, ее использование позволит уменьшить утреннюю боль. Шину необходимо использовать каждую ночь в течение 1-3 недель до исчезновения симптомов. Кроме того, ношение шины можно возобновить на короткий промежуток времени, если симптомы возвращаются.
Ночная шина при плантарном фасциите

Рис. 4: Ночная шина при плантарном фасциите

  • снижение веса: если у пациента есть лишний вес, снижение веса может быть очень полезным для уменьшения болей, связанных с плантарным фасциитом.
  • курс ударно-волновой терапии.
  • локальные инъекции кортикостероидов (Липоталон, Дипроспан) .
  • курс инъекций плазмы обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия).

Оперативное лечение

Около 90% пациентов вылечиваются консервативно в течение 3-6 месяцев. Оперативное лечения показано пациентам с хроническими симптомами, сохраняющимися после проведения полноценного курса консервативного лечения, через 6-9 месяцев после окончания терапии.

Хирургическое вмешательство может включать в себя эндоскопическую или открытую частичную подошвенную фасциэктомию, операции на мышцах голени и ахилловом сухожилии.

Частичная подошвенная фасциэктомия: включает в себя удаление поврежденного участка подошвенной фасции, эндоскопически или через небольшой разрез. После операции следует 6-недельный период относительного покоя. Несмотря на то, что данная процедура показала хорошие результаты, это может увеличить риск разрыва подошвенной фасции, что приводит к глубокому деформирующему плоскостопию и развитию негативных симптомов.

Операции на икроножных мышцах и ахилловом сухожилии (так называемая операция Страйера или операция Вульпиуса): в последнее время появилось несколько исследований, которые предполагают, что удлинение икроножной мышцы поможет устранить симптомы, связанные с плантарным фасциитом. Данная операция предусматривает создание разреза в нижней части икры, для того, чтобы освободить сухожилие икроножной мышцы в том месте, где оно переходит в ахиллово сухожилие. После операции пациентам необходим относительный покой в течение шести недель. Может возникнуть остаточная слабость в мышцах голени, которая обычно проходит в течение 6-12 месяцев.

Записаться на прием

Реабилитация

У большинства пациентов сложилось мнение, что главный этап лечения — операция, после которой немедленно наступает выздоровление. Операция — часть пути. Не менее важный этап реабилитация. Ведь даже филигранно выполненная, операция или процедура будет испорчена недобросовестной реабилитацией или полным её отсутствием.

Полноценный курс реабилитации, проведённый в специализированном центре или амбулаторно под руководством врача восстановительного лечения нивелирует послеоперационные осложнения. Планируя операцию или иные манипуляции, важно уточнить у доктора, сколько времени занимает послеоперационный период и через какое время вы сможете вернутся к привычной жизни.

Попросите у хирурга или у реабилитолога печатные материалы или посмотрите видеоролики о реабилитации на нашем сайте.

Так же важно узнать, что нужно для реабилитационного периода ортопедические изделия, средства дополнительной опоры и т.д., консультации каких специалистов, какие процедуры.

Диагностика

Четкое понимание цели — залог её достижения. Крайне важен точный диагноз, чтобы начать верный путь к выздоровлению.

Проконсультируйтесь с врачом, который назначит дополнительные обследования рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ мягких тканей и суставов, если сочтет это необходимым. Без рекомендаций доктора не стоит тратить время и деньги на анализы, которые могут и не понадобиться для постановки диагноза.

Профилактика

Лучшая операция — та, которая не потребовалась. Застраховаться от всех рисков в жизни невозможно. Каждый из нас может оказаться в непредвиденной экстремальной ситуации, тем более если речь идёт о профессиональных спортсменах или о людях, ведущих активный образ жизни.

Свести риск к минимуму возможно.

Для этого нужно внимательно относиться к здоровью, уметь рассчитывать силы и просто быть внимательнее и аккуратнее. Это касается и людей, связавших жизнь с травмоопасными видами деятельности, и тех, кто не имеет к таковым никакого отношения.

Следите за здоровьем и рационально оценивайте свои возможности.

Записаться на прием

Теносиновит — это заболевание при котором возникает воспаление оболочки сухожилия.

Артроскопия — это операция в результате, которой через несколько проколов кожи, размером до 0,5 см, в полость сустава вводятся камера и инструменты; затем проводится ревизия сустава и выполняются необходимые лечебные манипуляции.

Импиджмент синдром или синдром соударения – это состояние, при котором происходит ущемление мягких тканей между костями образующих сустав.

Фиброзно-триангулярный комплекс – это аналог мениска в лучезапястном суставе.

Артродез- это операция целью, которой является обездвижить сустав, тем самым добиться сращения между костями образующих его; фиксация может быть выполнена различными способами, например пластиной, винтами или аппаратом внешней фиксации.

error: Content is protected !!