Озонотерапия: цена, показания и противопоказания. Лечение суставов озоном в Москве.
PRP-терапия. Лечение аутоплазмой
21.07.2017
Лечение стволовыми клетками
06.08.2017

Озонотерапия

Если говорить коротко, озон стимулирует механизмы заживления и восстановления, замедляет естественные  процессы старение организма, обладает противовоспалительным эффектом. Озонотерапию можно охарактеризовать как лечение с высокой эффективностью, которое стимулирует и стабилизирует биологические процессы.

Были опубликованы тысячи научных статей о безопасности и клинической пользе озона.

Сколько стоит курс озонотерапии?

Чаще всего озонотерапия не покрывается страховкой. Средняя цена зависит от того заболевания, которое мы лечим, и составляет от 1,5 до 3 тыс. рублей за одну инъекцию.

Где можно пройти курс  озонотерапии?

Курс озонотерапии, вы можете пройти на одной из клинических баз (по предварительной записи и после первичной консультации), указанных на сайте.

Заболевания, которые можно вылечить с помощью озонотерапии

Озон воздействует на любую проблему, вызывающую болевые ощущения, в том числе:

Артроз суставов, разрывы сухожилий, пяточные шпоры, бурситы, разрывы сухожилий ротаторной манжеты плеча, травмы колена и многие другие спортивные травмы.

Так как введение озона стимулируют регенерацию хрящевой ткани, методика может быть весьма эффективна даже в тяжелых случаях артроза тазобедренного, коленного  и голеностопного суставов, особенно — в сочетании с PRP терапией или инъекциями стволовых клеток. 

Что такое озон?

Озон — это природное соединение, состоящее из трех атомов кислорода, обычно обозначается как О3. Он имеет характерный резкий запах, который чаще всего заметен после грозы.

Озон образуется, когда электрический ток (например, молния) проходит через кислород — О2. Под действием электрического заряда кислород распадается на два атома. Большинство атомов кислорода немедленно воссоединяются в преобразование О2. Но очень небольшой процент из одиночных молекул кислорода объединяются в три — О3. Молекула озона очень неустойчива и быстро распадается на О2.

Как создается медицинский озон?

Во-первых, медицинский озон создается прямо в моем кабинете из чистого качественного медицинского кислорода с помощью специального генератора озона. Стандартный воздух помещения использовать нельзя. Потому что воздух помещения состоит на 80% из азота и при воздействии электрического заряда преобразуется в закись азота и окись азота, которые являются потенциально токсичными.

Газ “озон”, используемый в медицине, на самом деле состоит из 2% озона и 98% кислорода. Но даже такого небольшого количества озона достаточно для того, чтобы принести большую пользу.

После того, как газовая смесь О2/О3 приготовится, её можно вводить различными способами.

В большинстве случаев из моей практики озон вводится прямой инъекцией в суставы и мягкие ткани.

Также озон может вводиться  с помощью ингаляции, ректальной инсуффляции, перорально (питьевая озонированная вода), местно (посредством озонированного оливкового масла) и внутривенно (путем смешивания озона с кровью пациента, которая вводится ему повторно).

Часто озон применяется в сочетании с PRP терапией, инъекциями стволовых клеток или препаратами гиалуроновой кислоты, например, «Ферматрона», смеси Новокаина, витаминов и других лекарственных веществ, чтобы улучшить условия для заживления.

Как действует озон?

Для того, чтобы знать, как действует озон, нужно понять, что идет не так в организме и приводит к плохому заживлению и дегенерации тканей.

К дегенерации тканей приводит недостаток в них кислорода, необходимого для жизни (только попробуйте не дышать в течение 10 минут!). Организм должен быть способен эффективно использовать кислород для того, чтобы успешно работать.

Количество воздуха, которым мы дышим, является менее важным, чем наша способность использовать кислород. “Потребление кислорода” называется  продуктивностью, с которой клетки могут преобразовывать энергию молекулы кислорода в энергию, которую организм сможет использовать для физиологической активности.

Когда ухудшается потребление кислорода, ухудшаются ВСЕ функции тела, накапливаются вредные свободные радикалы и уменьшается буферная емкость антиоксидантов организма.

Уменьшение потребления кислорода может быть системным, влияющим на весь организм, или местным — например, вокруг вывихнутой лодыжки, внутри коленного сустава с артрозом или вокруг хронического повреждения сухожилий вращательной манжеты плеча.

К удивлению многих, лечебный эффект оказывает не сам озон. После процедуры озон сразу же поглощается тканями. Затем озон объединяется с аминокислотами и липидами, образуя соединения, которые называются “пероксиды”.

Данные пероксиды (не путать с перекисью водорода) известны как “озониды”. Именно эти озониды повышают потребление кислорода в тканях и помогают увеличить синтез ферментов, связанных с накоплением антиоксидантов в организме.

Иными словами, озонотерапия помогает лечить причину заболевания биохимически, а не залечивать симптомы.

Безопасна ли процедура озонотерапии?

Первая реакция большинства людей при знакомстве с озонотерапией: «Это яд! Почему вы хотите его использовать?»

У озона плохая репутация из-за того, что он способствует множеству неблагоприятных факторов, в том числе болезни легких, предполагая (ошибочно), что он является одним из основных компонентов загрязнения и наносит ущерб окружающей среде. Как это может быть полезно для организма?

Однако реальность далека от стереотипа!

Несмотря на то, озон является составной частью загрязнения воздуха, в этом процессе он играет крайне малую роль (помним, что озон является естественным веществом). Сегодня наибольшая вина в загрязнении принадлежит вредным углеводородам, окисленным углеводородам и нитратам.

Как уже упоминалось в самом начале, озонотерапия  является максимально безопасной. Случаев гибели или серьезных неблагоприятных последствий от правильного применения озона с помощью инъекции, ингаляции, ректально или местно зарегистрировано не было.

Сравним озонотерапию с традиционными медицинскими процедурами. Озонотерапия:

  • Безопаснее, чем большинство основных медицинских процедур;
  • Имеет научные доказательства эффективности;
  • Является чрезвычайно экономичной.

С другой стороны, многие медицинские процедуры имеют ряд потенциальных побочных эффектов, действующих незначительно и только на небольшой процент пациентов, но могут потребовать дополнительных трат, особенно если из-за них вам необходимы некоторые лекарства в течение многих лет.

Например, рассмотрим применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как Диклофенак, Вольтарен, Кеторол, Аркоксию, Нимесил и др. Одно из исследований говорит о том, что 80% случаев смерти в США, связанных с язвой, произошли у пациентов, использующих НПВП. У пациента, который использует НПВП, риск возникновения язвы желудка возрастает в 5-10 раз.

Одно большое эпидемиологическое исследование показало, что смертность из-за желудочно-кишечных проблем от НПВП составляла 0,04% в год среди пациентов, которые принимали данные препараты от остеоартроза и связанных с ним заболеваний. Это около 3200 смертей в США в год среди пациентов с остеоартрозом.

Итак, какое лечение артроза вы предпочтете: НПВС или озон?

Если озон так полезен, почему не все его используют?

Серьезный вопрос. Но давайте поставим его следующим образом: если основное медикаментозное лечение имеет множество побочных эффектов и лечит только симптомы, а не причину заболевания, почему кто-то использует его?

Ответ прост: деньги!

Любая эффективная альтернативная терапия может быть главным направлением – если она была весьма прибыльной. Не поймите меня неправильно – я не собираюсь демонизировать фармацевтическую промышленность.

Многие люди обязаны своей жизнью огромным ее достижениям. Но они не являются прибыльными корпорациями. И не так много врачей, которые могут определить, что является основным направлением в медико-промышленном комплексе.

Например, в Соединенных Штатах Америки считается, что около 40% от общего объема финансирования Федерального управления лекарственных препаратов и продуктов питания  приходит из фармацевтической промышленности.

Несколько лет назад данное Управление добилось дополнительного финансирования в размере 821 млн. долларов. Из этой суммы 94% ($770 млн) будет поступать от платы за пользование в фармацевтической промышленности. В то время как часть данного Федерального Управления финансируется за счет налогоплательщиков, большая часть бюджета состоит из подобных плат за пользование, которые оплачиваются фармацевтическими компаниями, чтобы ускорить рассмотрение и утверждение своей продукции.

Кроме того, согласно статье, написанной Дональдом Лайтом (Школа Здравоохранения Университета Медицины и Стоматологии Нью-Джерси), 90% новых препаратов, одобренных департаментом здравоохранения в течение последних 30 лет, являются не более эффективными, чем уже существующие (и далеко не дешевые) препараты. Но непатентованные препараты не приносят прибыль . . .

Точные механизмы, посредством которых озон работает, по-прежнему четко не определены. Так, доктор Шалленбергер отмечает в своей книге «Принципы и области применения озонотерапии»: “большинство западных врачей больше заинтересованы в опасном, менее эффективном лечении со знакомыми механизмами, чем в более безопасном и потенциально более эффективном лечении с известными механизмами”.

Другими словами, большинство врачей чувствуют себя более комфортно, применяя процедуры, которые они понимают  – даже если эти процедуры приносят минимальный эффект или даже являются опасными.

Именно поэтому озонотерапия — не столь распространенный метод лечения. При этом он эффективен и абсолютно безопасен.

Заключение

Озонотерапия — эффективный, безопасный и относительно недорогой метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пациенту важно выбрать врача который:

  • прошел обучение и имеет сертификат
  • использует в своей работе качественный аппарат для получения озона
  • имеет достаточный опыт использования этого метода лечения

Если хотите узнать, как озонотерапия поможет именно Вам, запишитесь на консультацию.

Запись на консультацию

Записаться на прием

Реабилитация

У большинства пациентов сложилось мнение, что главный этап лечения — операция, после которой немедленно наступает выздоровление. Операция — часть пути. Не менее важный этап реабилитация. Ведь даже филигранно выполненная, операция или процедура будет испорчена недобросовестной реабилитацией или полным её отсутствием.

Полноценный курс реабилитации, проведённый в специализированном центре или амбулаторно под руководством врача восстановительного лечения нивелирует послеоперационные осложнения. Планируя операцию или иные манипуляции, важно уточнить у доктора, сколько времени занимает послеоперационный период и через какое время вы сможете вернутся к привычной жизни.

Попросите у хирурга или у реабилитолога печатные материалы или посмотрите видеоролики о реабилитации на нашем сайте.

Так же важно узнать, что нужно для реабилитационного периода ортопедические изделия, средства дополнительной опоры и т.д., консультации каких специалистов, какие процедуры.

Диагностика

Четкое понимание цели — залог её достижения. Крайне важен точный диагноз, чтобы начать верный путь к выздоровлению.

Проконсультируйтесь с врачом, который назначит дополнительные обследования рентгенографию, МРТ, КТ, УЗИ мягких тканей и суставов, если сочтет это необходимым. Без рекомендаций доктора не стоит тратить время и деньги на анализы, которые могут и не понадобиться для постановки диагноза.

Профилактика

Лучшая операция — та, которая не потребовалась. Застраховаться от всех рисков в жизни невозможно. Каждый из нас может оказаться в непредвиденной экстремальной ситуации, тем более если речь идёт о профессиональных спортсменах или о людях, ведущих активный образ жизни.

Свести риск к минимуму возможно.

Для этого нужно внимательно относиться к здоровью, уметь рассчитывать силы и просто быть внимательнее и аккуратнее. Это касается и людей, связавших жизнь с травмоопасными видами деятельности, и тех, кто не имеет к таковым никакого отношения.

Следите за здоровьем и рационально оценивайте свои возможности.

Записаться на прием

Теносиновит — это заболевание при котором возникает воспаление оболочки сухожилия.

Артроскопия — это операция в результате, которой через несколько проколов кожи, размером до 0,5 см, в полость сустава вводятся камера и инструменты; затем проводится ревизия сустава и выполняются необходимые лечебные манипуляции.

Импиджмент синдром или синдром соударения – это состояние, при котором происходит ущемление мягких тканей между костями образующих сустав.

Фиброзно-триангулярный комплекс – это аналог мениска в лучезапястном суставе.

Артродез- это операция целью, которой является обездвижить сустав, тем самым добиться сращения между костями образующих его; фиксация может быть выполнена различными способами, например пластиной, винтами или аппаратом внешней фиксации.

error: Content is protected !!